您的当前位置:首页
 > 国资委要闻
我市召开国有企业党建工作经验交流会
发布时间:2018-10-19  查看次数:
10月18日,在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,石家庄市委组织部和市国资委党委在中车石家庄车辆有限公司召开全市国有企业党建工作经验交流会。市委组织部部务会成员杨少伟同志、市国资委党委书记、主任张军卫同志出席会议并讲话。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再学习再领会习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话,认真总结两年来贯彻落实的进展成效,不断开创我市国有企业改革发展和党的建设新局面。

中车石家庄车辆有限公司、河北白沙烟草有限责任公司、市公交总公司、北国人百集团有限责任公司、国网河北省电力公司石家庄供电分公司、中国电信股份有限公司石家庄分公司、中建一局六公司等7家企业党委书记分别介绍了本企业党建工作的好经验好做法。

 

杨少伟同志代表市委组织部高度评价了近两年来我市国有企业党建工作取得的成绩和好经验、好做法,并对市国资委党委以高度的政治责任感和使命感,脚踏实地、不折不扣抓党建的做法进行了高度肯定。同时,对今后一个阶段做好我市国有企业党建工作提出了新的更高的要求:一是把加强党的领导与完善公司治理统一起来。二是严格执行国有企业议事决策规则。三是建设高素质国有企业领导人员队伍。四是加强国有企业基层党的组织建设。五是加强党员教育管理。六是为国企党建提供基础保障。

张军卫同志指出,习近平总书记在全国国有企业党建会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是国有企业改革发展和党的建设的纲领性文献,是开创国资国企改革发展和党建新局面的根本遵循和行动指南。在全国国企党建会召开两周年之际,再学习、再领会《讲话》的精神实质,总结我市国有企业两年来贯彻落实《讲话》精神的进展成效,奋力开创我市国有企业党建工作的新局面。

就进一步做好今后一个时期我市国有企业党建工作,张军卫同志强调:
务必深入学习习近平总书记全国国有企业党建工作会议重要讲话精神,切实增强做好国企党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。近年来,我市国有企业各级党组织认真落实全国和全省国企党建设工作会议精神,坚持把党的政治建设摆在突出位置,认真落实管党治党主体责任,广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。严格落实党建工作责任制,紧抓住基层党组织建设不放松,狠抓党建工作示范点建设,选树和表彰了一批党建工作先进典型。国有企业党建工作体制机制和制度建设进一步完善,服务中心、推动发展的效能进一步显现,为发挥国有企业在建设现代化省会,经济强市过程中的重要作用,提供了坚强有力的政治保证和组织保证。在看到成绩的同时,国有企业党的领导和基层党组织建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题仍不同程度存在,还没有得到彻底解决,有些企业甚至还较为突出。主要表现:一是党组织在法人治理结构中的地位落实不到位。二是管党治党主体责任落实不到位。三是基层党组织建设薄弱、虚化,党组织和党员作用发挥不够突出。四是一些企业党务工作者队伍年龄老化、力量不足。五是有的企业党建活动经费得不到基本保障等等。
务必坚持“两个一以贯之”原则,持续推动党的领导与完善公司治理深度融合。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。我们一定要深刻领会“两个一以贯之”的精神实质,不折不扣地把中央的精神和省、市委的部署落到实处,在加快推动我市国有企业建立中国特色现代企业制度上实现更大突破。一要全面推动企业集团和所有子公司落实“党建进章程”。二要坚决把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。三要进一步规范决策程序。四要加快健全和完善法人治理结构。五要不断完善治理体系。六要坚持全心全意依靠职工办企业。
务必坚持党管干部原则,努力建设一支高素质的国有企业领导人员队伍。按照习总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字方针,坚决不折不扣抓落实,使我市国有企业领导人员队伍的政治素养和专业化水平有更大提高。一要坚持党管干部原则。二要创新企业领导人员选任方式和方法。三要从严抓好教育监督。四要完善激励约束机制。五要加大人才培养力度。
务必抓好“三基建设”,切实加强国有企业基层党组织建设。全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起,持续提升基层党建规范化水平,推动基层党建全面进步、全面过硬。一要做好党的组织全覆盖和有效覆盖工作。二要坚决消除党员管理上的“盲区”和“死角”。三要狠抓党组织基本制度的落实。四要创新开展党组织活动。五要做好基层党建基础保障工作。
务必落实管党治党主体责任,坚定不移推动国有企业党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。一要推动全面从严治党责任落实。企业党委是管党治党责任主体,要切实负起责任。二要坚决打好作风建设持久战。持续整治“四风”问题和深化作风纪律建设。要聚焦不正之风新表现新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,强化对形式主义、官僚主义的集中整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮。三要严格执行和维护党的纪律。要抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,强化日常监督执纪,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,做到真管严管、敢管敢严、长管长严,利剑高悬,使纪律成为带电的高压线。
务必落实党建工作责任,进一步加强和改进党对国有企业的组织领导。加强党对国有企业的领导,企业党委必须扛起主责、抓好主业、当好主角,要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的鲜明导向。一要落实领导责任。党组织书记要履行第一责任人职责,专职副书记要履行直接责任,班子成员要落实”一岗双责“,董事会、监事会和经理层党员成员也要积极支持、主动参与党建工作。二要建立评议制度。要建立和实行国有企业党委向上级党组织报告党建工作制度,继续推行国有企业党组织书记抓基层党建工作年度述职评议制度,把党建工作当做硬任务、硬指标来抓,采取有效措施,层层传导压力,推动党建工作落实落地。三要严格考核问责。要加快出台《国有企业党建工作考核评价办法》,改进和完善考核评价机制,提高党建工作考核权重,把考评结果与企业领导人员任免、薪酬、奖惩相挂钩,使党建工作由软指标变为硬约束。
最后,张军卫同志要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,毫不动摇、旗帜鲜明地抓好国有企业党的建设工作,坚定不移把国有企业做强做优做大,努力完成市委、市政府下达的全年经营目标任务,为建设现代省会、经济强市做出更大的贡献。

中央和省驻石企业、市国资委监管企业和市属企业的党委书记,以及市直有关部门直属单位党委副书记和有关县(市、区)委组织部组织科长约80余人参加了会议。会议还组织与会人员学习观摩了中车石家庄车辆有限公司党建活动阵地建设和企业文化建设展厅。

(组宣处 供稿人:赵咏震 审稿人:娄英俊)