您的当前位置:首页
 > 公告公示
2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-01-18  查看次数:

石家庄市人民政府国资委

2016年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)的要求,由石家庄市人民政府国资委(简称市国资委)编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况),因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况2017年工作计划和安排等方面内容。统计数据和内容时限截止于2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与市国资委政府信息公开协调小组办公室联系。

地址:石家庄市中山东路216号1号楼1618房间

邮编050011

电话:031186687732、86688763

电子邮箱:gzwxxzx@126.com

一、概述

2016年,市国资委领导高度重视信息公开工作,在主管领导的正确领导下,在机关处室和监管企业大力支持配合下,我们紧紧围绕全委的中心工作,不断加大政府信息公开力度,通过委门户网站、工作简报和公开栏等手段,及时公开有关国企改革发展、国资监管和企业党的建设等方面的信息,宣传报道国资委系统的工作成绩,通过共同努力,较好地完成了各项工作任务

二、主动公开政府信息情况

一是认真完成政务信息发布及报送工作。2016年,门户网站发布信息553,政府信箱答复20条,答复率100%国务院国资委采用我委信息15条,省国资委网站采用我委信息24条,省国资委简报采用我委信息5。按照要求及时向市委、市政府办公厅报送重点信息58条。 

二是进一步加强信息工作考核工作按照《石家庄市国资委信息工作考核办法》要求,采取季度通报、半年通报和年度总结三种方式,及时公布各处室和监管企事业单位信息报送情况,促进了信息数量和质量的提升。

三是加强网络安全运行和信息维护工作。今年,分别完成了省、市公安部门要求的网站备案工作,完成了国家主管部门要求的党政机关域名注册工作,顺利完成省、市网络安全检查工作。严格按照国务院办公厅下发的政府网站考评办法要求,及时更新维护门户网站信息内容,确保上网信息的及时、准确和保密。

四是优化网站栏目设置,积极提高办公效率。在门户网站上新增了“意见征集”栏目,为社会各界就国企改革发展建言献策提供了沟通渠道。按照要求,开设“国有企业重大信息公开”专栏,进一步推动了国有企业信息公开。开通了委信息交互平台,实现了网上公文流转和政务信息传递,提高了办公效率和安全保密性。

、依申请公开政府信息情况

按照《条例》要求,认真做好依申请公开的各项准备工作。明确了依申请公开办理岗位和职责公布了依申请公开受理电话和工作信箱。2016收到依申请信息公开申请

、咨询处理情况

单位和个人到市国资委现场咨询有关问题,我们基本上都能提供准确和满意的答复。

、复议、诉讼和申诉情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门有关政府信息公开事务的申诉案。

、政府信息公开的收益及减免情况

2016年度没有《条例》规定的确有经济困难群众向市国资委提出依申请公开信息,因此,无信息公开收费及减免情况。

2017年工作计划和安排

2017年,重点做好以下几方面的工作:一是加大信息挖掘力度,多写多报精品信息,提高上报采用率;二是在做好政府信息公开工作的同时,切实保障网站网络信息安全;三是进一步加大信息公开力度,完善政民交流渠道,确保网民留言答复率100%;四是加强培训工作,进一步提升全委信息报送质量。

                           石家庄市人民政府国资委

                              2017年1月18日